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【RENT】発酵デパートメント2号店と一緒にお店をオープンさせたい方募集① ~元農林水産省所有ビル「CとTの混わる場所」のその後~

賃貸物件情報

2023.12.05
1.「CとTの混じわる場所」のその後について

以前このReal Localで紹介した元農林水産省のRC物件は、「発酵デパートメント」の物流センター兼発酵道場+αとして生まれ変わろうとしている。大規模なリノベーションを経て現在はこのような姿へ生まれ変わったので途中経過としてご報告したい。

なお、発酵デパートメントとは、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏(代表著書「発酵文化人類学」)が主宰する東京下北沢駅近くの複合施設「BONUS TRACK」内の発酵専門食材店。各地から集まった個性豊かな調味料や加工食品、甘酒やお酒などが500点以上集う「オールアバウト発酵」の専門店に成長しており、併設のレストランスペースで各地で愛されるローカル発酵食を味わうこともできる下北沢の新名所。週末になると、全国から醸造家が遊びに来てイベントを開催したり、料理家や文筆家などクリエイターが集ってワイワイ議論を交わすような「文化が醸される場」に。発酵ファンや下北沢らしい文化を愛する人々で賑わう。

今回ヒラク氏が物流に目を向けた大きな理由は、発酵デパートメントの事業の最大の強みが「少量多品目に対応したロジスティクス」であることを意識することになったから。そして食品以外の事業でもこういうロジスティクスが必要とされている領域は多そうだと気づいたからだ。そこで発酵デパートメント自身が意志ある物流で物流界を変革しようとする株式会社CAPESと資本提携し、発酵デパートメント自身だけでなく、そのほかのスタートアップやD2Cといったスモールビジネスに向け、事業規模にあわせた物流サービスを提供したいと考えた。どうせならヒラク氏が居を構える山梨県の塩山(エンザン)で発酵デパートメントの2号店とともにそれを進めることで地方の可能性も示せると考えた。

ベンチャーやローカルビジネスにこそロジスティクスを!

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▲小倉ヒラク氏と西尾浩紀氏

1.1階大会議室→発酵デパートメントと株式会社CAPESが手掛ける「3rd WAVE LOGISTICS」へ

Hip Logistics!日本の物流をカッコよくする!

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株式会社CAPES・代表取締役の西尾浩紀氏はショップチャンネル、アビームコンサルティングを経てモノタロウに入社し、モノタロウでは国内最大規模の9万㎡の平屋建て物流センター立ち上げプロジェクトのマネージャーとして業務プロセス設計から、総務・労務業務設計やスタッフ採用計画に至るための多岐に亘る業務設計をリードしてきた。西尾氏は、スモールビジネスに向けたパーソナライズ物流事業「3rd WAVE LOGISTICS」を通して、ブランドひとつひとつのストーリーや事業規模に合わせた物流サービスを提供する。コンセプトは「ものがたる物流」。物流が運ぶのは物ではなく物語であり、多様なブランドストーリーを持つビジネスが、次々と生まれてくる時代だからこそ、少量を丁寧に、環境に配慮して、地域文化に根付いて時代を超えながらひとつひとつの価値観に合わせた「届け方」までつくることを意識する。それぞれの事業を深く理解し、表現する物流を提案している。

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▲before/1F大会議室

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▲after/3rd wave logistics

2.元「センター長室」→応接室兼クッキングスペース

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▲before/センター長室

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▲after/共用スペース兼rental cooking space

3.シャワールーム→小商いスペース

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▲before/シャワールーム

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▲after/小商いスペース

4.男子トイレ→ジェンダーレストイレ

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▲before/男子トイレ

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▲after/ジェンダーレストイレ

5.エントランス&宿直室→cafe&イベントスペース

階段や倉庫は敢えて古きよき昔の小学校感を残し、エントランスには今後イベント開催用のピアノ設置し音楽イベントにも対応予定。和室では熱燗飲み比べ会を開催予定。

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▲after

6.倉庫→podcastラジオ配信ルーム  

「ラジオただいま発酵中」は下北沢のBONUS TRACKのほか、この元「倉庫」部屋で収録されている。「ラジオただいま発酵中」とはヒラク氏が、Backpackers’ Japanの石崎嵩人とお送りするPodcast。発酵をテーマに、食はもちろん、カルチャーや人類学、サイエンスまであれこれ突っ込んで語りまくる、発酵ビギナーから上級者まで楽しい発酵ラジオ。毎週水・日曜日更新される。podcastでダウンロード可能なので車の中でオフラインでも聞けるのがなおよい。ビギナーの私は車内で発酵勉強中。

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▲before/更衣室・倉庫

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▲after/podcastラジオ収録室

7.2階大会議室→発酵デパートメント2号店&クリエイターオフィス

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▲before

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▲after/発酵デパートメント2号店&クリエイターオフィス予定地

8.車庫→キッチン付き味噌実験室兼古道具屋・フラワーショップ予定地

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▲before/ガレージ

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▲after/古道具屋・お菓子屋・古書店・フラワーショップ等予定

【SpecialThanks】

今回のプロジェクトで修繕と繋がりで大きな助けとひらめきを授けてくれました。特に渡辺さん、おかげさまで思い描いたもの以上の建物になりました。本当にありがとうございます!

・株式会社KEIPE  渡辺さん(元甲府市役所職員で甲府のリノベーションスクールの火付け役。甲府で障碍者雇用を行う会社の建築部門代表。)と加藤さん  https://keipe.co.jp/

五味醬油株式会社 六代目五味仁さん(発酵兄。手前みその歌。発酵ブームの火付け役。) https://yamagomiso.com/

2.発酵デパートメント2号店と一緒にお店をオープンさせたい方募集~

本テナント運営者の「発酵デザインラボ株式会社」では、この駅徒歩圏で市営公園に面したこの場所を、本テナントを地域に開けた場所にしたいという希望を持ち、今後、現在利用されていない箇所の募集を順次スタートする予定である。詳しい募集条件は次回記事をご参照ください。興味がある方は下記ご連絡までご連絡を!!

なお、地域を盛り上げてくれるおもしろい戦力を募集するため入居には簡易的な審査があります。ご承知おきください。

必須条件

・塩山及びその周辺エリアの活性化に理解がある方。

・自身のクリエイティビティを強みとし、独自に、また協調して活動・発信できる方。

・室内を隠さず、活動の様子を来館者へ見せることができる方。

・夜間の制作活動時の騒音、(果樹地帯の為)草刈などの環境美化など、近隣住民への配慮ができる方。

優遇条件

・自身の制作販売展示活動のみならず、本施設のイベント運営や地域行事に協力いただける方。

・塩山周辺に他県から移住される方

・発酵やリノベに対するコンセプトに賛同した活用ができる方。

・塩山および山梨にないものを生み出してくれる方

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本物件についてお問合せは下記までお気軽にご相談ください。

ABCアドバイザーズ合同会社

MAIL:homes@abc-advisers.com/TEL:0553-33-3057(7101)

住所:山梨県甲州市塩山藤木1900-1
※車でお越しの際は甲州市塩山藤木1900で検索下さい

営業時間:10:00〜19:00 / 定休日:水・日

免許番号:山梨県知事(2)2401号

所在地 山梨県甲州市塩山下於曽
賃料 本文参照
面積 建物379.68㎡/離れ69.36㎡/土地 865.54㎡
敷金 1か月 ※但 し事業の種類によっては2~3か月
礼金 1ヶ月
建物構造 RC造及び軽鉄骨造
保証金 無し
償却 無し
取引様態 専属専任媒介
管理費他 2,000円/月 ※水道光熱費は利用料に応じて別途相談
管理形態 巡回管理
情報登録日 2023/12/5