【鹿児島県阿久根市】本格梅酒「MOJOKA」発売 / 大石酒造株式会社
地域の情報
阿久根市の『大石酒造株式会社』では自社では初のリキュール、2種類の梅酒の販売を開始しました。
大石酒造株式会社・大石恭介さんのインタビュー記事はこちら。
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1つ目は本格焼酎をベースとし、阿久根産の梅の実と阿久根産の黒糖を使用した本格梅酒「MOJOKA(もじょか)」。
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2つ目は、かぶと釜蒸留器で蒸留した本格芋焼酎「神舞」の5年古酒をベースとし、阿久根産の梅の実を使用した本格梅酒「MOJOKA-KABUTO(もじょかかぶと)」。
両商品とも甕仕込み、甕熟成。
初年(2024年)はMOJOKA約1000本、MOJOKA-KABUTOは約200本の限定生産です。
製造後加水せず瓶詰してありますので、一般的な梅酒よりアルコール度数が高く、MOJOKAは23度、MOJOKA-KABUTOは24度あります。
2023年に新たにリキュール免許を取得し、大石酒造の芋焼酎原酒に阿久根の梅の実を漬け込み、甕で熟成。
社員全員で阿久根市内にある山の梅の実を収穫・手作業にて洗浄し、竹串で丁寧にヘタを取り除いたとのこと。
MOJOKAは阿久根産の黒糖を使用し、コクと甘みを感じる飲み口、MOJOKA-KABUTOは北海道産の甜菜糖から作った水砂糖を使用し、甘さ控えめでスッキリと上品な味わいです。
さらに、イラストレーターのふちさんがデザインした可愛らしいラベルになっていて、プレゼントやお手土産にもピッタリです。日本一美味しく、かわいい梅酒を目指しました。
この機会に新感覚の梅酒を味わってみてはいかがでしょうか?
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屋号 | 大石酒造株式会社 |
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URL | |
住所 | 鹿児島県阿久根市波留1676番地 |
備考 | ●オンラインショップについて ●大石酒造株式会社 SNS ●イラストレーター ふち |