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【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 / NPO法人みしまですよ

地域の情報

2024.04.26
鹿児島県・竹島(三島村)の総面積の8割以上が竹林で占められています。そこで収穫ができる大名筍は筍の王様と呼ばれ、最高級食材として人気があり、4月下旬から6月の筍シーズンのオススメです。

【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 収穫の様子
【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 収穫した大名筍を分別する作業の様子

大名筍はリュウキュウチクという種類の竹で、沖縄や鹿児島のみ分布します。アクがなく生でも食べられるほどで非常に美味。昔は流通しにくかったため、大名しか食べられなかったのだとか。そのため大名筍と呼ばれるようになったそうです。

大きな特徴はアク抜きの必要がないこと。

えぐみが少なく、シャキシャキの食感はまさに絶品。素材の良さをそのまま活かし、簡単に調理できます。

今が旬ですので、こちらからぜひ一度ご賞味ください。

https://go-mishima.stores.jp

【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 大名筍を使った料理の例
【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 大名筍を使った料理の例
【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 大名筍を使った料理の例
【鹿児島県・竹島】アクがなく生でも食べられる最高級食材「大名筍」 /  NPO法人みしまですよ
写真提供:NPO法人みしまですよ 大名筍を使った料理の例
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NPO法人みしまですよ
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