real local 鹿児島【鹿児島県阿久根市】焼酎ナチュール『有機JAS認証芋焼酎Hi-Five』リリース/ 大石酒造株式会社 - reallocal|移住やローカルまちづくりに興味がある人のためのサイト【地域情報】

【鹿児島県阿久根市】焼酎ナチュール『有機JAS認証芋焼酎Hi-Five』リリース/ 大石酒造株式会社

2024.06.29

阿久根市の大石酒造株式会社は、2024年7月1日より、鹿児島初の有機JAS認証芋焼酎『Hi-Five』を全国の酒販店およびECサイトにて販売を開始します。

real local 鹿児島で取材した大石酒造株式会社・専務の大石恭介さんに関するインタビュー記事はこちら

【鹿児島県阿久根市】焼酎ナチュール『有機JAS認証芋焼酎Hi-Five』リリース/ 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社

デンマーク・コペンハーゲンに10年程滞在した時のネットワークを活かし焼酎未開の地で販路開拓を進めてきた大石さん。

海外の飲食店や酒類バイヤー、インバウンド客から「オーガニックの商品はありますか?」「うちのレストレンでは酒類を含めてオーガニックのものしか取り扱わない。」といった声もあり、今回の商品開発に至ったそうです。

(大石さんより)

焼酎造りを始めて、「ワインや日本酒にはオーガニックのものがあるのに、なぜ焼酎には無いのだろう」と、ふと思ったことがこの商品開発のきっかけです。デンマークで生活していた時に当たり前だったオーガニックという選択肢を日本でもっと身近にしたいという思いで開発しました。いざ挑戦してみると、まず主原料である有機さつま芋の入手が困難でした。見つかったとしても高額では有機芋焼酎が皆さんの身近な存在になれません。楽天農業の方々にはご協力いただき感謝しています。有機米も最高品質なものを選んだのは、最高の原料で焼酎を造ったらどんなものができるのだろうという好奇心でした。焼酎が出来る前までは原料が有機でも酒質はそれほど変わらないだろうと思っていたのですが、なめらかな口当たりと香ばしい焼き芋のような甘い香りの余韻が素晴らしく、これが原料の差なのかと驚きました。私のように「漠然と環境に貢献したい」という皆さんに手に取っていただけたらとてもうれしく思いますし、何よりお酒が好きな方に味の違いを感じていただきたいです。

【鹿児島県阿久根市】焼酎ナチュール『有機JAS認証芋焼酎Hi-Five』リリース/ 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社

【商品詳細】

■一升瓶(1800mL)

従来の飲食店需要での定番サイズです。コストパフォーマンスがよく、飲食店での利用やご自宅用に最適です。

サイズ:1800 (mL) 価格:3850円 (税込) アルコール度数:25度

■四合瓶(720mL)

手に取りやすい四合瓶タイプは、ご贈答やお試し用にも使いやすい商品です。720mLは海外輸出に汎用性が高く、どこの国でもそのままのサイズで輸出が可能。オーガニック需要が高いヨーロッパなどでの展開を目指します。

サイズ:720 (mL) 価格:2420円 (税込) アルコール度数:25度

ラベルについて デザインは有機先進国デンマークのアーティストeloqの描き下ろし。素材は中越パルプ工業(薩摩川内市)の竹紙100%を使用することで竹林の保全に貢献しています。

原料:有機ベニハルカ(山口県産) 有機米麹(新潟県産一等米)

【鹿児島県阿久根市】焼酎ナチュール『有機JAS認証芋焼酎Hi-Five』リリース/ 大石酒造株式会社
写真提供:大石酒造株式会社
屋号
大石酒造株式会社
URL

https://www.oishishuzo.co.jp/

住所
鹿児島県阿久根市波留1676番地
備考

●大石酒造オンラインショップ

https://shop.oishishuzo.co.jp

●大石酒造 SNS

Facebook

https://www.facebook.com/oishishuzodistillery

Instagram

https://www.instagram.com/oishishuzodistillery/

X

https://twitter.com/OISHIDISTILLERY