reallocal » アーバンワイナリーをはじめよう! 神戸
アーバンワイナリーをはじめよう!

7/22(土)23(日)│マイクロビジネススクール

神戸市の移住プロモーションサイトKOBE live+workが今年度4回開催する、“神戸の特徴をいかせる起業”をテーマにしたマイクロビジネススクール。

その初回、“アーバンワイナリーをはじめよう!”の参加者募集がスタートしたのでご紹介します。

全国的に珍しい都市型ワイナリー“フジマル醸造所”を運営する株式会社パピーユの藤丸智史さんを講師に迎え、ワイナリー経営のノウハウを学んだり、ビジネスプランを批評してもらいブラッシュアップできる大変貴重な機会になります。

本気でワイナリー起業を検討中のみなさん、要チェックです。

(以下、KOBE live+workより転載)

第1回マイクロビジネススクール“アーバンワイナリーをはじめよう!”

移住にともなう仕事問題の解決策のひとつとして“神戸の特徴を生かせる起業”をサポートするマイクロビジネススクールが、7月からスタートします。(本年度4回開催予定)

第1回は“アーバンワイナリーをはじめよう!”

フジマル醸造所を運営する株式会社パピーユ代表取締役・藤丸智史さんを講師にお招きして、都市型ワイナリーの起業方法を学びます。

開催日は7月22日(土)、23日(日)の2日間。開催場所は神戸のシェアオフィスkitanomadです。(遠方からお越しの方への宿泊費補助あり)

神戸は、ブドウ栽培に適した瀬戸内気候と、農地と都市の距離が近いという“都市型ワイナリー”に適した2つの地理的特徴を持ちながらも、都市部で醸造できる場所がまだほとんどありません。

都市型ワイナリー起業を本気でご検討中の方、神戸も候補地に入れてみませんか?

藤丸智史さん

株式会社パピーユ代表取締役・JSA認定ソムリエ 藤丸智史さん
株式会社パピーユ代表取締役・JSA認定ソムリエ 藤丸智史さん

都市型ワイナリー“フジマル醸造所”をはじめ、ワインショップ、レストランを運営する株式会社パピーユの代表取締役であり、JSA認定シニアソムリエでもある藤丸智史さん。

大学生の頃からワインに親しみ、大手レストランチェーン、リストランテ、トラットリア、2年半に渡るヨーロッパ・オセアニアへのワイン醸造家を訪ねる旅、ワインショップ経営を経て、2013年3月に日本で数少ない都市型ワイナリー“フジマル醸造所”をオープンさせました。

「ワインを日常にしたい」という想いから、日本のワイン消費量を2倍にする(ワインを飲む人を2倍にする)ことを目標に掲げ、ブドウ栽培からワインショップ・ワイナリー経営、コンサルティングなど幅広く活躍されています。

ワインの原料となるブドウは、醸造所から自動車で約30分ほどの自社管理畑で栽培したものを使用。
ワインの原料となるブドウは、醸造所から自動車で約30分ほどの自社管理畑で栽培したものを使用。
「街のど真ん中にワイナリーができることで、土地とワイナリーと人を結び付け、ワインをもっと日常に感じてもらえる」と語る藤丸さん。「お客さんが日常的に訪問できるワイナリーにするには、街から離れた場所に足を運んでもらうより、ブドウを街中に持って来た方が効率がいい」と考え、フジマル醸造所を都市型ワイナリーとしてスタートさせた。
「街のど真ん中にワイナリーができることで、土地とワイナリーと人を結び付け、ワインをもっと日常に感じてもらえる」と語る藤丸さん。「お客さんが日常的に訪問できるワイナリーにするには、街から離れた場所に足を運んでもらうより、ブドウを街中に持って来た方が効率がいい」と考え、フジマル醸造所を都市型ワイナリーとしてスタートさせた。

「ワイナリーには、色々なスタイルがあります。ブドウ栽培から醸造まで一貫して行うのか、ブドウは仕入れて醸造だけするのか、醸造を委託するのか。もっと細かく言うと、ブドウの仕入先だけでもJA・ブローカー・農家など様々です。人によって最適なスタイルが違うと思うので、今回のスクールで自分にあったスタイルを見つけて欲しいですね。また、ワイナリーを始めるにあたって必要な、原料・技術・法律・マーケティング・お金などの知識も共有できたらと思います。特にお金の話は重要だと思っています」と語る藤丸さん。

いかがでしょうか、ワイナリー経営のみならず、ワインを軸に幅広い事業を展開されている、ワインのプロフェッショナル藤丸さんに、ビジネスプランをレビューしてもらえる大変貴重な機会をお見逃しなく。

本気で都市型ワイナリーを始めたい方からのお申し込みをお待ちしております。

2日間の集中講座でビジネスプランを一気に前進させましょう。

講座内容・タイムスケジュール

【DAY1】~講師によるレクチャーで、ビジネスプランを膨らませる~

 14:00 スタート(自己紹介)

 15:00~(講師によるレクチャー)

 16:45~(ビジネスプランのブラッシュアップ)

 18:00~(ワインを飲みながらの懇親会)

 19:30〜(夕食/任意参加)

 

【DAY2】~ビジネスプランをまとめ、ブラッシュアップする~

 8:00~

  (kitanomadの裏山にある“燈籠茶屋”にて、気分転換をかねた早朝メンタータイム/任意)

 10:00~

  (ビジネスプランプレゼン準備/参加者のみなさんがご検討中のワイナリービジネスのコンセプト・収支等のプランを、各自1枚のシートにまとめていただきます)

 12:00~(ランチ)

 13:15~(プレゼン)

 14:00~(講師によるビジネスプラン批評/ディスカッションタイム)

 16:00 クローズ

お申し込み方法

このページの“お問い合わせフォーム”より、氏名、年齢、電話連絡先、お住まいの都道府県、市町村、現在のご職業を送付ください。参加の可否について返信いたします。

※ 最大募集人数10名(申し込み多数の場合は、遠方の方を優先させていただきます)

※ 参加希望者の方は、事前にフジマル醸造所をご見学いただくことも可能です。ご希望の方は、その旨を添えてお申し込みください。

※ 当日は、ビジネススクールの様子を撮影させていただきます。撮影した写真は、後日当サイトやSNSに掲載させていただきます。

※終了いたしました。

日時

2017年7月22日(土曜)~23日(日曜)の1泊2日

会場

kitanomad

住所

神戸市中央区山本通2-14-22

料金

¥25,000

※ 兵庫県外など、一定移動に時間を要する遠方から参加される場合は、宿泊費を補助させていただきます。(先着5名。1泊につき最大1万円、最大2泊まで)

※ 適用についてのご質問は、お申し込みフォームよりお願いいたします。

備考

・最大募集人数:10名(申し込み多数の場合は、遠方の方を優先させていただきます)

・メンター:小泉寛明(神戸R不動産)

・プログラムは変更になる場合があります

主催

神戸市

企画・運営

神戸R不動産