掛け算から生まれる店づくり
キングストングリルとHUM&GO#で飲食スタッフを募集
※終了しました。
キングストングリル、HUM&Go#(ハムアンドゴー)と、金沢で人気のダイニングやカフェを経営する「おまめ舎」で飲食店のショップスタッフを募集しています。
この日伺ったのは、金沢市から車ですぐの野々市市の住宅街にある HUM&Go#。スペシャリティコーヒーとサンドイッチ、居心地の良い空間が評判のカフェは、営業時間が7:00〜22:00と長いこともあり、朝は近所に住むご年配の方、昼は主婦や大学生、ノマドワーカー。夕方からは、軽めの夕食やのんびり読書をする仕事帰りの社会人というように、町のオシャレな喫茶店として多くの方に親しまれています。
この店ができた経緯を「おまめ舎」代表の久木(きゅうき)さんに伺いました。
「お店のグラフィックデザイン全般をお願いしている小松さんと、何か一緒にやりたいと思ったのがきっかけでした。最初は定食屋をやろうと思って物件を探していたんだけど、小松さんといろいろ話しているうちに、もともと興味もあったコーヒー屋になっていました 笑。」
そうなのだ。久木さんは、いい意味で柔軟。他にもキングストングリルでは、お菓子の得意なスタッフのためにDaisyというお菓子部門をつくったり、HUM&Go#では、以前は雑貨屋で働いていたスタッフをきっかけに物販コーナーをつくったりと、自分のやりたいこととスタッフのやりたいことを掛け算させることで、自然と魅力的な店ができあがっている。
「例えば、アパレルの経験があるスタッフなら、アパレルをやりながらカフェもやってみればいい。おまめ舎では、スタッフにできるだけ業務全般をやってもらうようにしていて、その経験を次の店づくりや店舗プロデュースの仕事、その人の独立開業など、素敵なことの足掛かりにしてもらえればと思っているんです。」
新たな人が入ることで、どんどん変化し、成長していく。「おまめ舎」の今後が楽しみでなりません。