発酵居酒屋で「冨田酒造」スパークリング日本酒をいただく
2019.06.01
去年、仕事でお付き合いがあった滋賀県長浜市から、地元の蔵元「七本鎗 冨田酒造」さんが出ていたので早速一杯。七本槍もそばを食べるときとか、よく合ってお気に入りなのですが、awaibuki(あわいぶき)というスパークリング版は初めて。これ、うまいっすよ!! 炭酸をあとから足すようなことではなく、文字通り発酵・発泡しているのだとか。淡くてやわらかい酸っぱ味がいい具合。ぜひ!
ちなみに、発酵居酒屋というのは、北海道〜滋賀〜愛知など、県も地域もまったく違うけれども、発酵ツワモノたちがタッグを組んで出店したのだそう。明日、他の蔵元を飲んでみよう。
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