シェフは子ども達!「コドモレストラン」@コドモのて
※終了しました。
11/16,17に開催する「コドモのて2019」の特別企画として『コドモレストラン』が開催されます。
料理人がコドモをサポートし、オトナに提供するコース料理を一緒に作るこの企画。料理やサーブの仕方を教えてくれる講師もプロなら、食材や器も、作った人の顔がみえる“ほんもの”を使います。
もちろん最後には子ども達自身も料理人とコラボしてつくったコースを味わえます。
さらに、料理に込められた想いや、食材の話、器の話などを、それぞれ料理人・作家・生産者からもうかがえるそうで、豊かな食育体験にもなりそうです。
百の言葉よりも、一流に触れる体験から子ども達は多くを感じとるはず。小学生以上のお子さま達に1日限りのレストラン体験をぜひ!
1984年、石川県生まれ。短大を卒業後、調理師専門学校に入学。卒業後、大阪と京都の名店で腕を磨き料理長を歴任し、Uターン後に日本の宿のと楽割烹宵待にて料理長を勤める。2019年10月現在、生まれ故郷、石川県七尾市で独立準備中。
料理:黒川恭平さん(レストランブロッサム)
1988年、石川県生まれ。七尾高校を卒業後、調理師専門学校に入学。卒業後、京都、大阪、フランスの星付きレストランで9年間の修行をし、現在は生まれ故郷の七尾市でレストランブロッサムの2代目シェフとして腕を振るう。
竹下夏子さん(ノトイエ)
<コース内容>
1.秋の彩りサラダ:
能登の生産者から買い付ける地野菜を様々な調理法や味付けで用意いたします。
それを陶器の器にコドモの発想で盛り付けてもらいます!
2.レンコンのスープ
加賀レンコンを使い、揚げたレンコン餅を作ります。そこに特製の出汁を投入したらスープの完成です!漆の器に盛り付けましょう。
3.能登豚のステーキ
低温で加熱した能登豚。仕上げにフライパンで焼き上げ表面を香ばしく!能登野菜を付け合わせに盛りつけます。
4.デザート
レストランブロッサム特製のシフォンケーキを盛り付けてもらいます。
※コース内容は若干変更する場合がありますのであらかじめご了承ください。
※子供達の年齢などを考慮して、当日の作業内容を決める予定です。
<使用する器・食材>
器:陶器(北井知枝・独歩炎)/漆器(土田和茂・うるし劇場)/ガラス(有永浩太)
食材:能登野菜・加賀レンコン・能登豚
日時 | 11月16日(土)、17日(日) ①10:30〜 ②13:00〜 (所要時間:約120分) |
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料金 | コドモとオトナ1組5,000円 (シェフ体験、オトナのコース料理、コドモ料理付き) |
備考 | 【対象】小学生以上のコドモとオトナ 【定員】10組 【ご予約・お問い合わせ】 ●フォームで 予約フォーム ●メールで info@tematsuri.com ※定員になり次第締め切らさせていただきます。 |
会場 | 石川県健康の森 総合交流センター内 |
住所 | 石川県輪島市三井町中長谷12 |
主催 | 能登クラフト育推進委員会 |