11/30 石川県×KitchHike「金沢・加賀の食を味わいながら、移住・地域の暮らしを語り合う会」
※終了しました。
石川県とKitchHikeとのコラボ企画「金沢編」!11月30日(土)に原宿「テーブルギャラリー」で「金沢・加賀の食を味わいながら、移住・地域の暮らしを語り合う会」が開催されます。
(キッチハイクでは食を通じたコミュニティづくりを行っています)
金沢・加賀は、百万石の城下町など伝統的な文化のもと、
藩政時代から受け継がれた季節感に富んだ特産野菜である「加賀野菜」、
~加賀蓮根、加賀丸芋、源助大根、加賀春菊、五郎島金時~
栄養豊富な日本海で育った濃厚ミソが極上の味わいの「加能カニ」や「ブリ」、
芳ばしさとすっきりとした飲みやすさが特徴の伝統香る「加賀棒茶」などなど・・・
多様な食文化が生まれ、育まれてきました。
■こんな方にオススメ!
・移住・地域の暮らしに興味がある
・料理人・料理が得意な方
・旅行が好き
・町家・古民家・空き家に興味がある
・金沢・加賀の食文化が気になる など
今回は、石川県・金沢・加賀の食を味わいながら、
移住・地域の暮らしについて語り合うイベントを開催!
金沢市で料理人として活躍されていた方や、、
石川県への移住支援について関わっている方をゲストとして呼んでおります。
当日は金沢ならではの食材を生かした
とても魅力的なメニューをご準備します!
また、石川県への移住に関すること、金沢・加賀の暮らしなど、
料理だけでなく、移住・地域の暮らしなどについてのトークも予定しています。
金沢・加賀の食を味わいながら、楽しく語り合いませんか?
▽ゲストプロフィール
大黒谷 寿恵 (料理人)
1976年石川県金沢市生まれ。料理家。金沢にあった「サロン粋」と金沢片町の「a.k.a.」、東京にあった「kurkku cafe」等で料理長を務め、現在は「寿家」として、レコールバンタン講師、鎌倉にて料理教室を主宰、雑誌やイベントのレシピ監修、スタイリングなどを行っている。 寿家 >> Facebook / Instagram
小津 誠一(いしかわ移住応援特使)
1966年金沢市生まれ。
武蔵野美術大学建築学科卒業後、東京の設計事務所や京都精華大学非常勤講師などを経て独立。
現在、有限会社E.N.N.および株式会社嗜季代表。
E.N.N.では建築設計事務所「studio KOZ.」、不動産のセレクトサイト「金沢R不動産」、
移住ウェブマガジン「real local」などを率いる。
嗜季では主計町の飲食店「嗜季」などを運営。
▽メニュー
・旬の白身魚の昆布締めと芹の蕪甘酢漬け巻き
・加賀蓮根のすり流し
・加賀丸芋の2種揚げ
・鰤と源助大根のステーキ 丸葉春菊ソース
・加能カニと白菜漬けのいしり風味の出しリゾット
・加賀棒茶パンナコッタ 五郎島金時のカラメリゼのせ
※ドリンクは、日本酒、ソフトドリンクなどをご用意します
※メニューは変更の可能性がございます
▽プログラム
11:30~ 開会、主催者あいさつ
11:40~ 料理の提供、石川県の紹介、ゲストトーク
13:20~ アンケート、閉会
13:30~ 個別相談会(希望者)
日時 | 11月30日(土)11:30~13:30 (※希望される方は、13:30より個別相談を実施させていただきます。) |
---|---|
会場 | テーブルギャラリー |
住所 | 東京都渋谷区神宮前1丁目15-4 東郷ビル1.5階 |
料金 | 参加費:2,000円 (キッチハイクに初めて登録される方は、 |
備考 | ▽参加申込方法
▽お問い合わせ先 いしかわ「第二のふるさと」推進実行委員会
|
URL | |
主催 | 石川県 |