あなたの得意分野をFARMSTANDで活かしませんか?
人材募集
※終了しました。
神戸北野で地産野菜とローカルフードを取り扱うお店「FARMSTAND」がスタッフを募集開始!街と農地をつなげるハブとしても機能する場所で、神戸の農業・地産地消に寄り添う仲間になりませんか?
神戸市内の農水産物を中心にローカルで作られた食品を取り扱っている、EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKETのリアルショップ「FARMSTAND」。
店内に並ぶものは、主にFARMERS MARKETに参加している若手や新規の農家さんのもので、スタッフが農地へ集荷に行ったり、農家さんが仲間の野菜も預かってお店に配達して、ローカルの野菜や加工品が集まってきています。
野菜は委託販売ではなく、すべて農家さんから直接買い取りしたものばかり。買い取ることで、売れ残りに対する責任をお店が持ち、その結果としてフードロス を減らすのが目的です。農家さんとお店がフェアな関係であるために、安すぎない、高すぎないフェアプライスを心がけているのも見逃せないポイント。
具体的なフードロス対策は、売れ残ったものを使ったお惣菜やスイーツ、瓶詰めなどを作りテイクアウト用に販売すること。 店内には、スムージー、クラフトビールやソフトクリームなど(もちろんすべてローカルメイド)を楽しめるカフェスペースが併設されています。
こういった運営スタイルの根っこにあるのが、地産地消や農業への想いです。詳しくはこちら(EAT LOCAL KOBE)
今回FARMSTANDが募集するのは、得意分野を活かして働いてくれる新しい仲間です。
募集職種は、キッチン担当とフロア担当の2つ。しっかり地に足をつけてFARMSTANDを支えてくれる、新しい仲間との出会いを求めています。
その場にある材料で調理するのが得意な方
キッチン担当の主な仕事は、その日売り場からキッチンにやってきた売れ残りの野菜を使ってデリを作ること。
可能な限りフードロスをなくすために、色んな方法で食材をムダなく活用できるアイデアと、腕前を持っている方であればパーフェクト!
コミュニケーションと整理整頓が得意な方
フロア担当の主な仕事は、農家さん・キッチン担当・お客さんとコミュニケーションをとること。人と人とのやりとりをスムーズにするために情報を整理したり、売り場に並ぶ商品を管理します。心のこもったポップを描くことも大切な仕事のひとつです。
お店をしていた経験があったり、そんな経験はなくても、誰かを喜ばせるのが好きだったり。農や食に興味があって、仲間と協力して問題を解決していける人に向いていそう。
FARMSTANDで働くうえで一番大切なのは、お店の想いへの共感です。
オープンして2年と少し。農家・ローカルショップ・お客さんから、より深く神戸の街と農地をつなぐ存在として期待されるお店で働いてみませんか?
興味をお持ちの方は、ページ下方の募集詳細情報をご確認のうえご応募ください。
社名/屋号 | FARMSTAND |
---|---|
URL | |
募集職種 | キッチン担当、ホール担当 |
雇用/契約形態 | アルバイト |
給与/報酬 | 経験に応じて応相談 |
勤務地 | 神戸市中央区山本通 1-7-15 |
勤務時間 | 8:45~19:00 週3-4日ほど |
求める人物像 | 料理が得意、あるいはコミュニケーションが得意、英会話OK、整理整頓が好きなど。 |
選考プロセス | 簡単な自己紹介、志望動機、シフトに入れる曜日、連絡先をinfo@eatlocalkobe.orgまでお送りください。メールを受理したことが自動的に返信されます。そのあと、1週間前後でなにかしらのご連絡をいたします。 |
歓迎 | 水・土・日に働ける方、スイーツ・加工品にも精通している方 |