★終了しました★【神戸】寒仕込みビーガンキムチワークショップ 2月12日(土)
参加者募集
※終了しました。
神戸市北区淡河町の古民家「ケハレ」で開催している連続ワークショップ。今回は主催者でもあるNIU farmの三宅康平・幸江を講師にビーガンキムチを作ります。
寒仕込みとは小寒から節分までに仕込む味噌作りのことを言います。一年のうちで寒さが一番厳しいこの時期は空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適しているのです。
今回は2/12なので節分は過ぎていますが、ケハレのある北区はまだまだとても寒い。お隣の国韓国でも一年に一度、一年分の白菜キムチを作ります。
ということで、今回のキムチは長期保存のできる、甘酒を使ったビーガンキムチです。お昼ご飯は熟成キムチを使った韓国気分を味わってもらえるメニュー。
ご宿泊をされる皆さんとは夜も韓国料理です。神戸ポークを使った発酵ポッサム(韓国風茹で豚)をいただきます。発酵の力でとても風味も良く油もさっぱりといただけます。
翌日の朝ごはんは、もうひとつ韓国料理ホットク。発酵生地で作るおやきのような粉物です。 神戸市北区の、まるで韓国旅行のような一泊2日ワークショップツアーへのご参加をお待ちしております!
※コロナ感染対策 十分な換気が可能なワークショップスペースで十分な作業スペースを確保し、感染症対策を実施した上で開催します。
日時 | 2022年2月12日(土)10時半〜14時半 |
---|---|
会場 | 神戸市北区淡河町野瀬 |
料金 | 税込8,800円/人(材料費込み/ワークショップ代+昼食)
※当日希望の方は宿泊が可能です。
宿泊料金:14,000円(2名宿泊のみ) |
公共交通 | バス停までの送迎の有無については申し込み時に記載ください。 |
主催 | 有限会社Lusie/NIU farm |
備考 | 募集人数:10人程度
持ち物:エプロン、包丁、まな板、手拭き
その他:
お申し込み方法:
キャンセルについて: |