小さなワイナリー・酒蔵・チーズ工房の伴走者を募集!
人材募集 接客スタッフ
JR鷹取駅前にある日本酒とチーズのお店「SAKE FROMAGERIE 香醸」と、香醸の姉妹店として2020年4月にKITANOMAD 1Fにオープン予定の日本のワインとチーズの専門店「酪と酵母」で、接客スタッフを募集している。
今育ちつつある国内の個性豊かな小規模ワイナリー・酒造・チーズ工房の魅力をお客さんに伝え、楽しみ方をクリエイトしていく仕事なので、専門知識を活かしたい・これから高めたい人、ゆくゆくは自分のお店を持ちたいと考えている人には特におすすめの求人だ。
チーズの楽しみ方を庶民化する
「SAKE FROMAGE 香醸」で取り扱う日本酒・ワイン・チーズ、「酪と酵母」で取り扱う予定の日本ワインとチーズは、小規模・若手生産者の製品がほとんどで、ふだんスーパーなどの量販店ではお目にかかれないものばかり。
セレクトの基準は、「チーズの楽しみ方をもっと庶民化したい」という、両店を運営する合同会社「香醸」の代表 山田香淑さんの想いにあった。
チーズとお酒を心から愛する山田さんは、この業界に入ってから日本でのチーズの楽しまれ方に疑問を抱きはじめ、「専門的な知識を持つ人・マニア・一部の富裕層が楽しむクローズドな世界だと感じた。日本の街の風景に馴染むパン屋さんのように、チーズ屋さんも日常の一部になっていけば」と言う。
大切なのは「知識より創造力と行動力」
日本酒・ワイン・チーズは、その味わい・製造の奥深さゆえに「語りたくなる」。もちろん、それも魅力のひとつだが山田さんは「知識より創造力と行動力を大切にしたい」と考えている。
実際、両店に小規模・若手生産者の製品が多く並ぶのも「『好き』『作ってみたい』という製品への愛情が伝わってくる」という理由からだ。
今回募集する接客スタッフにも、山田さんは「知識より創造力と行動力」の人を求めている。単にチーズ・ワイン・日本酒の蘊蓄(うんちく)だけでなく、「どうすれば気軽に楽しめるのか」を提案するお店に育てていくためだ。
こんな人におすすめ
今回の求人にフィットしそうな人は、第一にチーズ・お酒を愛する人。知識は豊富な方がベター(給与優遇あり)だが、知識より創造力と行動力を大切にする方針のため「これから勉強したい」という人でも問題ないとのこと。
次に、人とコミュニケーションをとるのが好きな人。一方的に話すのではなく「お客さんからも教えてもらう」という心構えで、チーズとお酒の楽しみ方をお客さんと一緒に生み出していきたい人が理想的だ。そのため、山田さんは「知識量よりも接客スキルの方が大切」と考えている。新店舗を角打ち(買ったお酒を店内で飲むこと)形態にしたのも、お客さんとのコミュニケーションを大切にしたいという、山田さんの想いの現れだ。
「SAKE FROMAGERIE 香醸」と「酪と酵母」に共通するのは、生産者のよき伴走者として日本の「チーズとお酒」の文化を育んでいきたいという想いだ。この想いにピン!ときた人は、ぜひページ下方の募集詳細を確認のうえ「お問い合わせファーム」からご応募を。
社名/屋号 | 合同会社 香醸 |
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募集職種 | 接客スタッフ |
雇用/契約形態 | アルバイト |
給与/報酬 | SAKE FROMAGERIE 香醸:時給¥900〜 酪と酵母:時給¥950~ ※ 接客経験者は時給優遇アリ |
仕事内容 | 接客、商品の出し入れ、商品の発送、取引先・お客さまへの宣伝(LINE@を使用)など。慣れてきたら、店内イベント関係も。 |
勤務地 | SAKE FROMAGERIE 香醸(神戸市長田区浪松町4-1-15 ルームウイングワン1F) 酪と酵母(神戸市中央区山本通1-7-15 KITANOMAD 1F) |
勤務時間 | SAKE FROMAGERIE 香醸:10時〜19時で4時間程度(週3日まで) 酪と酵母:11時~19時で4時間以上 |
選考プロセス | まずはこのページのお問い合わせフォームから、簡単なプロフィールをお送りください。選考の都合上、面談をお願いしたい方にのみ折り返しご連絡差し上げます。 |