山形の冬を楽しむ情報まとめ
季節の情報
2月も終盤になりました。春の兆しを待ちわびながらもまだまだ雪が積もる山形市。山形暮らしをスタートしたばかりの方、山形への移住を検討されている方に向けて、寒い時期の暮らしに役立つ情報や雪の時期ながらではの楽しみ方、グルメの情報を集めてみました。過去の記事からピックアップしてお届けます。
はじめての「樹氷」〜蔵王はすごかった〜
https://www.reallocal.jp/27019
蔵王に樹氷を見に行った体験レポート。山形市に住むとはつまり、市街地から30分程度で蔵王へスキーや温泉に行けてしまう生活環境であるということ。冬の蔵王は樹氷も有名で、着氷と着雪が最も盛んな2月にそのピークを迎えています。
お肌にいい温泉はしごツアー in 山形
https://www.reallocal.jp/46573
寒い季節は温泉が格別です。温泉ソムリエで、東北芸術工科大学デザイン工学部 企画構想学科准教授(2017年当時)の本吉裕之さんに、温泉天国・山形の楽しみ方を教えていただきました。
寒い山形の家に潜む危険/楽しい暮らしのエネルギー
https://www.reallocal.jp/63324
断熱で冬の世界が変わる/楽しい暮らしのエネルギー
https://www.reallocal.jp/65061
ローカルエネルギー研究者で、東北芸工大建築・環境デザイン学科教授、三浦秀一さんによる連載「楽しい暮らしのエネルギー」。山形の寒い住宅事情や、暖房ではなく断熱で家を暖める健康な家づくりについて、具体的な情報がつまっています。
食彩やまがた12カ月 如月「トレヴィーゾ・タルティーヴォ」
https://www.reallocal.jp/74669
ワインバー&キッチン 食堂メルカド店主のさいとうまさひろさんによる、山形の旬の食材を紹介するコーナー。2月はトレヴィーゾ・タルティーヴォという少し珍しい野菜が登場しました。さいとうさんがオススメする食べ方やレシピもついています。
はじめての「納豆汁」
https://www.reallocal.jp/74652
山形の冬の郷土料理・納豆汁にまつわるコラムです。スーパーでは“納豆汁の素”が売っているほど、山形市民に日常的に愛されている冬の味。
はじめての「ひっぱりうどん」
https://www.reallocal.jp/75910
ひっぱりうどんも納豆汁と同じく、日常食として山形市民に愛されている食べ物。お店で注文して食べるより、家でつくって食べるのが主流です。年中食べられているものですが、お鍋から直接ひっぱって食べるあったかいうどんは、やはり寒い時期に食べると格別。心もカラダもあたたまります。
【移住相談を受付中】
reallocal山形では、山形市への移住をご検討されている方からの移住相談を受け付けています。以下のメールからご連絡いただけます。ぜひお気軽にご相談ください。
リアルローカル山形: info@reallocal-y.jp