real local 金沢7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス - reallocal|移住やローカルまちづくりに興味がある人のためのサイト【イベント】

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス

南砺・加賀・能登コースで食・絶景・文化を味わう

2018.07.19

※終了しました。

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス

この夏、北陸で運行を開始する「レストランバス」が、金沢市内発着で南砺・加賀・能登の3コースを走ります。美しい景色の中を走るバスに乗って、風土と人が生み出す食と地域の魅力を味わいに出かけませんか!?  各コースそれぞれで食をテーマに料理・体験プランが企画され、ワインやビールの醸造所、漁師や農家など、ツアーで提供される食材の生産者を訪れるなど、旅行者にとってはもちろん、地元在住者も普段なかなか経験できない内容が盛りだくさんです。

走るレストランで風土とフードの魅力を再発見

7月16日に開催された「南砺コース」試乗会で、一足お先にツアーを体験してきました。このツアーは高速バスでおなじみの「WILLER」の企画・主催。景色を眺めながら食事やお酒が楽しめる特別仕様の2階建てオープントップバスを全国で3台運行し、金沢発のツアーには「祭り」をテーマにコーディネートされた車体が使われます。1階にはキッチンがあり、2階は開閉式のオープンルーフの客席で、対面式のテーブル席にはワイングラスやカトラリーなどもセッティングされ、まさに走るレストラン。

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
バス移動中もお酒や料理が楽しめる。朝からピンク色のビールに、旅のテンション上がりますね〜。

集合場所の金沢駅西口(金沢港口)団体バス乗降場でバスに乗り込むと、「南砺コース」の見学先の一つ、地ビール工房「城端麦酒」のビールが手渡され、テーブルに用意されていた「WELCOMEプチおつまみBOX」を味わいながら出発です。ビールはピンクグレープフルーツのフレーバーで、爽やかなスパークリング・ロゼワイン感覚。朝からクイクイ飲めちゃいます。アルコールが苦手な人には、ノンアルコールのドリンクも用意されているのでご安心を。

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
オープンルーフを開けると風が心地よい。中川裕子シェフ(写真上・中央)による料理とドリンクを味わい、車窓の景色と会話を楽しむひと時。体験スポット間の移動中も、次々とお料理が出てきます。

収穫の喜びと、食べる楽しみ

南砺コースは金沢市のお隣り富山県南砺市の農家や地ビール工房を訪問する内容で、地域の郷土料理を伝える活動に取り組む南砺市のグループ「OCATTE(オカッテ)」代表の中川裕子さんがツアーをコーディネートし料理も提供。加賀・能登コースも、その地域の食に詳しいコーディネーターやシェフが企画に参加しているので、普通のバスツアーとは一味も二味も違うのが金沢発・レストランバスツアーの魅力です。

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
現地ガイドの案内で福光の町歩き。発酵がテーマの南砺コースの料理に使われている麹・味噌などを製造販売する「石黒種麹店」や、棟方志功の作品も多く展示する地元では「かっきゃま」と呼ぶ「かき餅」の名店「かきやま総本舗」など、レトロな街並みを散策しながら買い物も楽しめます。
7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
「城端麦酒」でビール工房の見学&試飲のほか、「ログログファーム」で夏野菜の収穫体験、「千華園」でエディブルフラワー(食用花)の摘み取りを体験。
7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
「千華園」で遅めのBBQランチ。ジューシーな熟成肉のステーキ、「ログログファーム」の採れたて夏野菜のピザ、「城端麦酒」の生ビールなどをいただきます。
7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス
ステーキには自分が摘んだエディブルフラワーを添えて醤油麹のソースで。百花繚乱の華やかステーキサラダが完成です。

3コースのうち南砺コースをご紹介しましたが、試乗会では行けなかった「城端麦酒」の地ビール工房の見学も必見です! 帰路のバスではスペシャルな特製ジェラートのデザートもお楽しみに。今回ご紹介していない加賀・能登コースも魅力たっぷりなので、日程やコース内容をチェックして、ぜひお早めにご予約を。能登コースはreal local金沢でもご紹介した能登の人気レストラン「Villa della Pace」の平田シェフが料理を担当、加賀コースでは「浜茶屋 入のや」で獲れたての海の幸が味わえます。

なお、ツアーでは農園での収穫体験や町歩きなどがあり、加えて今夏は例年にない猛暑なので、帽子や日傘などを持参するのがおすすめです。乗れば特別な思い出になること間違いなし、この夏「レストランバス」でボン・ボヤージュ!

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日本海レストランバス
https://japansea.jp/restaurant-bus.html
■旅行日数/1日間  ■最少催行人数/10名  ■交通機関/バス
■問合せ・申込み/WILLER 株式会社(050-5578-9348 受付10:00〜19:00)
※催行については出発4日前までに確定します
※予約販売期限 7日前 23:59まで


<南砺コース> MADE IN NANTOの発酵グルメツアー

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス

【詳細】http://travel.willer.co.jp/st/3/ja/pc/tour/package/?mcid=32550
【日時】2018年7月20日(金)・22日(日)
     2018年8月3日(金)・5日(日)
    10:00出発/17:00帰着 金沢駅西口(金沢港口)団体バス乗降場
【料金】大人1人16,800円
【食事】ウェルカムドリンク、プチおつまみBOX、甘酒、鮎の塩焼きグリーンのソース、ログログファームのじゃがいもと塩麹のビシソワーズ、とれたて夏野菜のピザ、BBQ(ドライエイジングビーフのひとくちステーキ エディブルフラワー添え、醤油麹ソース)、城端麦酒、ログログファームのトマトのジェラート
【体験】福光の町並み散策、夏野菜収穫体験、地ビール工場見学&試飲体験、エディブルフラワー摘み体験


<加賀コース> 加賀の夏を丸ごと楽しむ絶品グルメツアー!!

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス

【詳細】http://travel.willer.co.jp/st/3/ja/pc/tour/package/?mcid=33421
【日時】2018年8月17日(金)・18日(土)・19日(日)
      9:00出発/18:00帰着 金沢駅西口(金沢港口)団体バス乗降場
【料金】大人1人14,800円
【食事】海士が獲る加賀の海の幸ランチ(サザエ料理、カキ料理、平飼いたまごの料理 ほか)、ウェルカムドリンクと軽いブランチ、地ビール試飲、ぶどうのつまみ食い、デザート
【体験】地ビール醸造所見学&試飲体験、旬のぶどう収穫&つまみ食い体験


<能登コース>世界農業遺産なグルメツアー

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス

【詳細】http://travel.willer.co.jp/st/3/ja/pc/tour/package/?mcid=33422
【日時】2018年7月27日(金)・28日(土)
     2018年8月24日(金)・25日(土)・26日(日)
     9:00出発/18:25帰着 金沢駅西口(金沢港口)団体バス乗降場
【料金】大人1人19,800円
【食事】「Villa della Pace」平田シェフによる里山ランチ(能登の旬な食材を活かしたコース料理)、旬の野菜とおにぎりのつまみ食い、能登ワイン試飲とスペシャルアミューズ、デザート
【体験】旬の野菜収穫&味見体験、ぶどう畑見学&ワイン試飲体験

名称

日本海レストランバス

業種

バスツアー

URL

https://japansea.jp/restaurant-bus.html

TEL

050-5578-9348(受付10:00〜19:00)

住所

WILLER 株式会社

大阪市北区大淀中 1-1-88-600 梅田スカイビルタワーイースト6階

7/20(金)〜8/26(日)金沢発・日本海レストランバス