北陸初のナチュラルワインの祭典
9/3(日)KANAZAVIN 2017
※終了しました。
日本酒のイメージが強い金沢ですが、“食の愉しみ”を追求し続ける金沢人はもちろんワインも大好物。
今回は、北陸初となるナチュラルワインの祭典「KANAZAVIN(カナザヴァン)」をご紹介します!
最近よく耳にする「ナチュラルワイン」。厳密な定義はないのですが「人の手の介入をなるべく排除した自然なぶどう栽培と、昔ながらの醸造法でつくられたワイン」のことをそう呼ぶそうです。
今回のイベントでは世界中から120種類以上のナチュラルワインが大集合!インポーターから直接ぶどうや生産者のことを聞きながらワインを味わうことができ、また市内人気飲食店のフードとのマリアージュも楽しめます。
実はこのイベント、企画したのはインポーターでも酒屋さんでもなく、金沢の個人飲食店の店主達。なぜ料理人の皆さんがナチュラルワインのイベントを主催するのでしょうか?
「金沢には、海のもの・山のもの、本当に豊かな食材が揃います。僕は和食の料理人ですが、“素材の味を生かす”と言う意味では、ナチュラルワインと料理人の精神は根底で通じるものがあるんです」と話すのは「カナザヴァン」事務局である「酒屋彌三郎」の店主・荒木さん。
「自然の力を生かしたナチュラルワインというのは、ピュアだったり躍動的だったり、驚くほど個性的。今回イベントに出店するフードのお店も、フレンチ・イタリアンにとどまらず、和食、パティスリー、焼き鳥、ネパール料理など、様々なジャンルから出店いただきます。ワイン単体での美味しさを楽しむのも良いですが、やはり料理人としては、食事と合わせたトータルな楽しみ方を提案したい。ぜひ、カナザヴァンでナチュラルワインとの予期せぬ出会いを楽しんで下さい」。
ちなみに、前売りチケットが先に完売した場合、当日券の販売がない可能性があるそうなので、御予約はお早めに!
(チケット販売は下記参加飲食店でされていますが、遠方の方はお取り置きも可能ですので、Facebookメッセージよりご一報を!)
〈参加インポーター〉
・アフリカンブラザーズ
・ヴァンクゥール
・ヴィナイオータ
・ヴォルテックス
・W
・ディオニー
・トレジャーフロムネイチャー
・日仏商事
・BMO
・ラシーヌ
・ワインダイヤモンズ
(五十音順)
〈参加飲食店〉
・アシルワード
・Onique
・酒屋 彌三郎
・333
・自然派ワイン食堂 Uva-Uva
・tawara
・Patisserie Ofuku Hirosaka
・BISTRO YUIGA
・ひらみぱん
・ル・ベルジェ
・Restaurant N- エンヌ –
(五十音順)
〈チケットが事前購入できる協力酒販店〉